筑前煮っておいしいですよね!
私は煮物全般が好きなのですが、例えば魚だって刺身よりアラを炊いたものが好きです。
これは子供の頃、魚釣りをして釣ってきた刺身にもできないような雑魚を母や祖母が煮てくれてたからかも。(福井の海辺育ち)
それはさておき、筑前煮です。
皆さん、筑前煮には具材は何を入れますか?
人参、里芋、れんこん、ゴボウ、シイタケ、こんにゃく、鶏肉など・・・あと、
ちくわ・・・とか。
え、入れないの??ちくわをまさか!
すぐにググってみたら一般的にはちくわは入ってない模様。うそでしょ?
この間、偶然発覚したこの事実に衝撃を受けました。
だって筑前煮の「ちく」はちくわの「ちく」だと勝手に思い込んでいたので・・・
よーく調べれば私が認識してたのは「煮しめ」であり筑前煮とは似てるけど別の物だったようです。
実家の母に確認したら煮物系にちくわはよく入れていたとのこと。それをいつの間にか私が筑前煮と勘違いしてしまっていたというわけでした。
以上、思い込みはやはり恐ろしいという話でした。